Orang Hebat
Sore itu di Memphis, negara bagian Tennessee, Amerika Serikat, 39 tahun yang lalu, seorang laki-laki berkulit hitam menyambut maut di balkon sebuah motel, tenggorokannya tertembus peluru, usianya belum lagi 40 tahun. Laki-laki itu, Martin Luther King Jr. pejuang hak-hak sipil Amerika, seorang orator ulung, yang pidatonya “I Have A Dream” masih dikenang orang hingga kini. Kisah-kisah perjuangannya dan pidato-pidatonya masih ramai diperbincangkan. Sosok itu kemudian menjadi pahlawan, bahkan simbol. Laki-laki berkulit hitam itu, Martin Luther King Jr. meninggal dalam usia 39 tahun pada tanggal 4 April 1969.
Kisah hidup Martin Luther King Jr. adalah kisah perjuangan bernilai universal. Perjuangannya lantas diakui dunia. Ia adalah penerima hadiah Nobel termuda, yang diterimanya pada tahun 1964, untuk perjuangannya di bidang perdamaian, mempromosikan gerakan tanpa kekerasan dan perlakuan yang sama untuk semua ras. Penghargaan dari negaranya sendiri, baru diterima lama setelah ia meninggalkan dunia. Presiden Jimmy Carter menganugrahinya dengan Presidential Medal of Freedom pada tahun 1977, dan ia menjadi satu dari 3 orang saja yang menerima penghargaan itu (dua lainnya adalah Abraham Lincoln dan George Washington). Penghargaan tinggi lainnya diterima pada tahun 2004 berupa Congressional Gold Medal.
Martin Luther King Jr. juga adalah seorang yang anti perang. Ia mengecam keterlibatan Amerika di kancah perang Vietnam. Pidatonya, Beyond Vietnam - A Time to Break Silence, membuat daftar musuhnya semakin panjang.
Tanpa ada maksud untuk mempadankan, saya teringat akan seorang pejuang lain, di Indonesia, Munir. Munir juga mati dibunuh, dia juga memperjuangkan keadilan. Sama halnya dengan pembunuhan Martin Luther King Jr., kasus pembunuhan Munir sama-sama tidak jelasnya. Pembunuhnya juga sama-sama abu-abu. Janda Martin Luther King Jr. dan janda Munir juga sama-sama berjuang menuntut keadilan atas kematian suami mereka.
Apakah pada ujungnya nanti pembunuhan terhadap mereka berujung jelas terang dan para pencari keadilan akhirnya bisa menarik nafas lega, masih harus ditunggu. Namun ada satu hal yang pasti, perjuangan mereka tidak pernah mati. Peperangan baik melawan buruk, yin dan yang, kekuatan hitam dan putih masih akan terus berlanjut. Sementara kita bisa bercerita kepada anak keturunan tentang perjuangan orang-orang hebat itu, dengan harapan mereka akan meneruskannya.
17 orang ikut ndobos
04 April 2007 14:03:39
kawula alit
sing ngisor kuwi foto nom nomane om Hedi..? :p
04 April 2007 14:39:38
Hedi
jambu!!! jenengku digowo² rek…
Seje no, Munir kan pejuang, aku duduk
tapi bener, Yin dan Yang akan terus ada sejauh kehidupan masih ada.
04 April 2007 14:52:32
ndahmaldiniwati
tapi apa munir juga akan diingat lintas generasi?? ka’nya pemerintahan qt akan berupaya keras membuat orang melupakan munir, melupakan perjuangannya.
04 April 2007 15:22:26
yati
asiikk….seri org2 hebat dunia bakal diposting setiap rabu…dan burung2 setiap jumat. komplit dah! eh, belum…seri dongeng setiap hari apa ya? seri nyela…tiap hari. seri iseng, tiap hari…
saya umumkan di blog2 lain yaaa….hahaha
04 April 2007 16:24:34
bangsari
cerita orang-orang hebat memang selalu memukau. orang yang tidak hebat seperti saya ini mau kemanain ya?
btw, memang mirip sam hedi tu foto.
04 April 2007 16:47:08
may
apa sih kriteria pejuang?
04 April 2007 17:24:06
venus
hahaha…iyo. mirip hedi
04 April 2007 17:56:48
sesinglon
jadi yang lahir pas tanggal 4 april 1969 juga ketularan hebat ???…
04 April 2007 18:02:22
cahyo
iyo, mirip…
*halah..melu2*
05 April 2007 04:50:27
tito
mas hedi
!
05 April 2007 10:32:01
de
I Have A Dream ki rak lagune ABBA kae tho, Mas?
05 April 2007 12:37:12
langit
kebenaran dan kesalahan 2 sisi yg berlawanan,namun terus ada,kenapa? krn inilah yg akan menuntun kita dan menunjukan siapa kita sebenarnya
05 April 2007 12:59:15
trie
lho..betul tho sir katanya yati itu ?, bakalan ada macam-macam seri di sini ?, asyikkk….sptnya gak perlu nulis opo2 maneh aku…moco ae nang kene…asyikk..asyikkk *kompordotcom*
05 April 2007 13:54:51
mpokb
jadi, pembunuhnya pak munir, siapa yak? kok rumit banget sih.. *garuk2 pala*
05 April 2007 19:53:08
Hedi
wah gara-gara poto nih, cuma gimana minta royalti-nya ya?
19 April 2007 14:28:12
Harajuku Girl
mereka emank hebat, berani, ksatria, dsb…
24 June 2008 21:03:48
Justin
Jika engkau tak bisa terbang, berlarilah. Jika engkau tak bisa berlari, berjalanlah. Jika tak mampu berjalan, merangkaklah. Yang penting, dengan segala cara, teruslah bergerak.
sulit memcari keadilan untuk mereka yang telah berjuang…..