1. Skip to navigation
  2. Skip to content
  3. Skip to sidebar

Mars dan Venus

Setiap kali ada perbincangan soal Planet Mars, saya selalu mengikutinya dengan penuh perhatian. Kisah-kisah kemungkinan adanya kehidupan di planet merah ini sungguh menggugah imajinasi. Planet merah yang oleh para orang Romawi lantas diidentikan dengan dewa perang mereka, Mars. Penjelajahan antar planet yang dilakukan manusia sekarang juga menjadikan Mars sebagai titik perhatian. Misi besar ruang angkasa yang dirancang saat ini adalah bagaimana mengirim orang ke Mars. Ada air katanya di sana, suatu saat kelak jika bumi sudah sesak, mungkin Mars bisa dijadikan salah satu tujuan untuk boyongan.

Hanya saja, jika berbicara Mars, saya sebetulnya lebih tertarik kepada dua buah satelit alami (bulan) Mars. Ya, Mars memiliki dua buah bulan. Yang terbesar dan paling dekat dengan Mars dinamai Phobos dan yang jauh Deimos (kok ya ndak ada bulan Ndobos ya?). Bentuk ke dua bulan Mars itu tidak sebagaimana layaknya bayangan kita tentang bulan yang bunder itu. Phobos dan Deimos bentuknya lonjong pating pecotot ndak karu-karuan. Phobos adalah penderita jerawatan parah, ada banyak lubang kawah bekas hantaman meteor di permukaannya. Lubang terbesar diameternya 10 km dan lantas diberi nama Stickney. Diambil dari nama Chole Angeline Stickney Hall, istri sang penemu Phobos, Asaph Hall.

Asaph Hall tidak hanya menemukan Phobos, dia juga menemukan Deimos yang bentuknya ya sama ndak karu-karuannya seperti Phobos saudaranya itu, walaupun permukaannya tidaklah sekasar Phobos. Hanya saja keduanya bisa dikatakan sebagai bulan yang gelap karena materi penyusunnya.

Cerita tua berkata, Mars adalah dewa perang orang Romawi. Sebagai bangsa penggemar tawuran, Mars adalah salah satu dewa utama mereka. Dalam legenda Yunani Mars dikenal dengan nama Ares. Lantas Phobos dan Deimos itu? Lha…dua bulan gelap itu adalah anak Ares (Mars) dengan Aphrodite sang dewi cinta penuh goda-goda. Phobos di Romawi dikenal dengan nama Timor, sedangkan Deimos juga dikenal sebagai Fermido. Sebetulnya pasangan Ares dan Aphrodite memiliki satu lagi anak perempuan yang ndak kalah sangarnya, Enyo, yang dikenal juga sebagai dewi perang. Bertiga anak-anak Ares (Mars) ini selalu bertempur bersama-sama dengan bapaknya.

Ketiga anak Ares (Mars) dengan Aphrodite ini memiliki nama-nama yang sangar memang. Phobos berarti “Fear“, Deimos “Dread” dan Enyo “Horror“. Konon kabarnya Alexander Agung dalam pertempuran Gaugamela yang menentukan melawan Darius III Raja Persia mempersembahkan kurban untuk Phobos dan memohon agar Darius III diliputi rasa ketakutan yang sangat. Alexander memerlukan doa-doa begini, sama halnya ketika dia menghadapi Darius III dalam pertempuran sebelumnya yang dikenal dengan pertempuran Issus. Lha wong tentaranya kalah jauh jumlahnya je. Dalam dua pertempuran tersebut, Darius III lari meninggalkan medan laga dengan ketakutan.

Sebentar, katanya Mars itu pasangannya Venus? lha kok sama Aphrodite toh? Lha Aphrodite itu ya Venus dalam cerita Romawi. Dalam cerita Yunani, Venus dikenal dengan nama Aphrodite. Apa lantas Venus itu cuma dengan Mars saja? Tidak juga, Venus memiliki pasangan lain, Vulcan, saudara laki-laki Mars.

Lantas bagaimana dengan Venus yang ini? Goda-goda? Coba saja kalau sampeyan berani, Dia punya Mars, Phobos dan Deimos …. Enyo dalam tahap penggarapan :D
Sangar ki.

Gambar diambil dari sini.

16 orang ikut ndobos

1

08 May 2007 12:08:20

venus

pertamaxxx!! sik tak moco sik…

2

08 May 2007 12:10:58

venus

hahahaha…sialaaaaannn…pembunuhan karakter nih!! huaaaa….

eh, Enyo dalam tahap penggarapan? hhmmmm…sepertinya enak… wakakaka…

3

08 May 2007 12:59:51

Saturnus

Wah aku juga pingin seperti venus sebenernya punya mars, ndobos eh phobos, demos dan menggarap enyo, saking ku di pasangi cincin jeee….yo isone cuman munyer2 aja disitu hwahahahaha…kabur takut di lempar batu2an venus….

4

08 May 2007 13:44:22

kawula alit

mbok venus poliandri to dhe..?

5

08 May 2007 13:55:15

unai

Sir, bumi dah penuh..kita pindah ke mars aja yuk..

6

08 May 2007 13:57:29

gita

weleh pantes ae *lirik mbak venus* :P

7

08 May 2007 14:30:48

evi

pakdhe iki, mesti yen crita buntute ga enak…..

ya kan Dhe Venus…? * lirik budhe v*

8

08 May 2007 15:29:00

yati

oooo…. hahahaha! pas!

*tuh kan mas? yg bener itu kayak mbak v, comment dulu baru baca :p

9

08 May 2007 16:09:21

pitik

lha yupiter kemana?dia kan dewa terbesar Romawi

10

08 May 2007 18:48:43

kenny

wuahhhh yen venus yg ‘ini’ jgn dipertanyakan lagi :D

11

08 May 2007 20:26:02

mariskova

Duh, si Venus…. Ipar sndiri diembat jugak? *geleng-geleng kepala tanda ngiri*

12

09 May 2007 08:24:47

mei

Hidup Penus!!!!

13

09 May 2007 08:54:57

iway

tuh kan bener mbok, nambah adik ternyata direkomend ama sir ndobos :D

14

09 May 2007 10:26:15

trie

nah..ini ndobosan yg tak tunggu2. eh, katanya dah di temuin planet baru yg bener2 bisa di tinggali manusia ya sir, tapi adanya di luar bima sakti, bener gak sir ?. ayoo..crita soal ini ya sir..

15

10 May 2007 11:51:01

aLe

haha… si mbok kena deh..

16

16 May 2007 23:31:25

Moci Arane

ooo, gt ya ceritanya, br tau sayah…

Ikutan Ndobos

|