1. Skip to navigation
  2. Skip to content
  3. Skip to sidebar

Spaghetti Mabuk Kepayang

Begitulah saya, kalau belum kepepet ya belum tanya. Akhirnya, “Mbak Spaghetti di mana?” Mbak yang sedang petangkringan di atas tangga sembari membetulkan letak kardus mie cepat saji itu lantas berujar, “Di lorong 18 pak”.

Lorong 18 bertuliskan “kecap, sambal, saus, kerupuk, Chinese Food”. Ada Spaghetti teronggok di sebuah rak di lorong itu. Jelas Spaghetti tidak masuk dalam golongan kecap, sambal, saus dan kerupuk. Jadi mestinya masuk dalam golongan Chinese Food. Lha kok Chinese Food? kenapa tidak ditulis “makanan cina”? Lagipula apa iya Spaghetti itu makanan cina?

Bisa jadi, jika tulisan Marcopolo dalam buku Il Milione benar adanya. Tetapi karena banyak yang mengatakan Marcopolo hanya ndobos semata, maka diragukan jugalah asal-usul Spaghetti. Lantas ada yang mengatakan bahwa Spaghetti berasal dari orang-orang Arab yang dahulu bermukim di Italia bagian selatan. Mana yang benar, entahlah, yang jelas saat ini Spaghetti identik dengan Italia.

Spaghetti, Chinese Food, makanan cina, Marcopolo, sudahlah. Spaghetti-nya toh sudah saya dapatkan. Sekarang waktunya mencari kluwek, biji buah pohon kepayang (Pangium edule) yang menjadi bahan dasar pembuatan rawon. Di lorong mana kluwek bermukim? Tanya saja, daripada muter-muter bingung. “Mas kluwek di mana? …. Javanese Food di lorong mana?” begitu tanya saya. “Sebelah sana pak” begitu kata penjaga toko sambil menunjuk ke sebuah lorong. Lha ini lebih ndak jelas lagi, lorong tersebut bertuliskan “Japanese Food”.

Kluwek jelas tidak ada di lorong tersebut, kecuali jika yang menaruh kluwek sedang mabuk kepayang.

Gambar diambil dari sini.

17 orang ikut ndobos

1

26 August 2007 23:58:38

ayahshiva

mas kluwek apaan seeh?
btw spageti bukan dari itali toh

2

27 August 2007 00:15:19

sandal

kira2 spagheti di masak pake saus kluwek nikmat mungkin ya Pakdhe?

3

27 August 2007 00:18:00

M Fahmi Aulia

#AyahShiva:
Kluwek itu bumbu dapur untuk membuat rawon. Bentuknya mirip kenari, tapi isinya hitam seperti arang

btw, kalo di beberapa mall di jkt, kluwek biasanya tergolong bumbu dapur ‘biasa’ (general), jadi tidak termasuk di bagian Japanese/Javanese.

Spaghetti ~ mie, sementara mie berasal dari cina…mungkin itu yg ada di pikiran yg ngelompokin :p

4

27 August 2007 02:36:16

tito

kok cari spaghetti di gorong-gorong? anda di mana?

5

27 August 2007 07:43:47

bangsari

:( waduh, aku ra ngrasakke mie ayam spagheti…

6

27 August 2007 08:08:23

d'Tiz

Di supermarket mana ada lorong javanese food, Mas Mbilung… Lagian kok cari2 kluwek sendiri, si Mbak kemana? Dapet tugas blanja ya…

7

27 August 2007 09:24:33

venus

hihihi…kemaren saya bikin spaghetti bolognese, juragan minta sumpit :D

8

27 August 2007 09:46:26

yati

lho….yang mabok ini pembelinya mesti…

9

27 August 2007 11:44:17

Riyogarta

Spaghetti dan kluwek … mo masak apa ya?

10

27 August 2007 12:05:13

may

kluwek sama spageti????? jadi masakan apa pakde???

11

27 August 2007 12:39:43

kw

tak hanya di toko buku ternyata. memang susah kali ya tugas mengelompok-kelompokan itu.

12

27 August 2007 14:26:12

kenny

resep nya kog gak ditulis tho, spagheti bumbu kluwek :D

13

27 August 2007 20:31:06

zam

bentar-bentar, kok lucu ya, saya baca di link kluwek itu, ada kata kek gini:
Buahnya pula berukuran hampir sebesar sebiji bola sepak dan bewarna perang serta mempunyai permukaan yang kasar.
saya kok belom pernah liat kluwek segede itu ya? la kalo dibuat rawon, manteb banget tuh, kluwek segede bola.. :D

yang sebesar bola sepak itu buahnya, yang dipakai untuk bumbu rawon itu bijinya (mbilung).

14

30 August 2007 16:00:21

trie

rawon spaghetti ?????????………….

15

31 August 2007 02:21:00

fahmi!

eh, masak spaghetti pake kluwek? eksperimen yg menarik!

16

16 June 2010 11:56:52

rennypebrica

salam kenal,

Silahkan kunjungi informasi tentang berbagai karya ilmiah dari kami
http://www.unand.ac.id/arsipua/abstrak/

17

06 September 2011 14:07:41

Tukang Ndobosh

spaghetti jowo…apa mie italiano…hehehe…

Ikutan Ndobos

|