1. Skip to navigation
  2. Skip to content
  3. Skip to sidebar

PR Masih Banyak

“Indonesia Gagal Jadi Anggota Dewan ICAO”, begitu judul berita yang dimuat di Bukan Sekadar Berita. Itu adalah hasil yang diperoleh Indonesia dalam rapat agung ke-36 Organisasi Penerbangan Sipil Internasional – International Civil Aviation Organization (ICAO) yang berlangsung di Montreal dari tanggal 18 hingga 28 September 2007.

Indonesia sebenarnya pernah menjadi anggota dewan ICAO pada tahun 1962 hingga 2001, tetapi konon karena ndak aktif ya dikeluarkan. Nah sekarang mau masuk lagi untuk menjadi anggota dewan ICAO kategori III (perwakilan wilayah geografis). Nyaris belum mungkin Indonesia mendaftar untuk masuk kategori I (negara yang sangat penting dalam transportasi udara), atau kategori II (negara yang memberikan kontribusi besar bagi penyediaan fasilitas untuk navigasi penerbangan sipil).

Adakah negara tetangga yang akhirnya terpilih menjadi salah satu dari 36 negara anggota dewan ICAO untuk 3 tahun ke depan? Ada. Singapura di kategori II (terpilih kembali) dan Malaysia di kategori III (baru kali ini terpilih).

Bagi saya tidak terpilihnya Indonesia untuk duduk sebagai dewan ICAO ya bukan hal yang aneh. Jika hendak bersaing dengan negara-negara tetangga, tidak cukup rasanya hanya mengandalkan luasnya wilayah udara saja. Dokumen 2 halaman (1 setengah ding) pengajuan diri Indonesia bertanggal 21 September 2007 salah satu dari tiga alasannya memaparkan hal tersebut (butir 2.2).

Dilarangnya semua penerbangan Indonesia untuk menerbangi angkasa negara-negara Masyarakat Eropa, masih merajanya pesawat-pesawat yang masuk dalam chapter 2 di angkasa Indonesia, perkara keselamatan penerbangan, infrastruktur bandara dan masih banyak lagi, adalah pekerjaan yang mestinya digarap tuntas terlebih dahulu.

Analogi saya begini. Saya yang masih dekil begini ya ndak pantes kalau lantas ikut jadi panitia kampanye hidup sehat dan bersih … kemlinthi.

Gambar dari seorang teman yang entah dia dapat dari mana.

9 orang ikut ndobos

1

27 September 2007 22:33:33

Hedi

Jadi, intinya adalah kontrol internal dulu ya :)

2

27 September 2007 23:05:23

venus

pesawatnya serem, sayapnya goyang2, hahahah…

3

28 September 2007 07:42:36

iway

pakdhe shoutboxnya banyak sampah tuh, itu gambar dari email berantai tentang emprit airways ya?

weeeh … iya, suwun mas, tak mbabati gulma dahulu kalo begitu. gambar itu? wah mbuh mas, iklannya derkuku airlines barangkali.

4

28 September 2007 09:29:45

adipati kademangan

Burung diatas termasuk seribu intan gak sir …..
kalo termasuk, nomer berapa ?

5

28 September 2007 10:06:30

mayssari

ternyata panjenengan masih lebih baik dibanding negara ini ya..
karena kesadaran dirinya lebih besar…..

6

28 September 2007 13:40:46

yati

cocoknya jadi panitia apa kalo gitu?

7

29 September 2007 00:46:34

fitri mohan

loh pakde itu kok pesawatnya goyang dangdut gitu…

8

29 September 2007 12:44:06

ayahshiva

wah indonesia memang ketinggalan banget, bahkan jika dibandingkan dengan negara tetangga

9

01 October 2007 15:41:30

trie

aku ngguyu gambare…. eh..mesem2 terus ra iso mari ki piye…

Ikutan Ndobos

|