1. Skip to navigation
  2. Skip to content
  3. Skip to sidebar

Kantung Semar

nepenthes_hamata.jpg

Tanaman pemakan daging, begitu dulu saya diberi tahu perkara kantung semar. Lama kemudian baru saya sempat melihat sang pemakan daging di hutan Kalimantan. Wujudnya tidak seram seperti julukannya, terlihat cantik malah. Tak heran jika kemudian kantung semar ini lantas menjadi koleksi tanaman hias berharga puluhan hingga ratusan ribu rupiah. Bagi yang senang, kantung semar adalah tumbuhan yang cantik, menarik, menawan hati, walaupun namanya bukan Diana si putri paman petani. Tetapi di balik kecantikannya, kantung semar hidup di lingkungan penuh derita. Dia tumbuh di tanah yang miskin hara dan/atau tanah yang terlalu asam.

Sebuah fenomena menarik di mana lingkungan miskin lantas menumbuhkan keelokan. Kantung semar toh tidak sendirian dalam hal ini. Anggrek yang diidentikan dengan kecantikan, di alam aslinya juga tumbuh di lingkungan miskin macam begini. Lantas ada juga Venus Fly-Trap, yang juga digelari pemakan daging, yang lebih agresif dari kantung semar. Jika kantung semar pasrah menunggu serangga terpeleset di bibir kantungnya, Fly-Trap mencaplok serangga yang masuk ke perangkapnya. Jika kantung semar pasrah, bagaimana dia dapat serangga? Aha, serangga tak perlu dikejar, cukup dipikat saja untuk mendatangi bibir kantung, dengan warna dan madu.

Istilah pemakan daging sebenarnya agak menyesatkan. Kantung semar “hanya” memakan serangga yang notabene tak pernah diidentikan dengan daging. Tidak pas rasanya mendengar kata-kata daging laler, yang merupakan “santapan” kantung semar. Walaupun terhitung pasif, proses kematian sang serangga yang terpeleset masuk ke dalam kantung semar kok ya mengerikan. Perlahan tapi lama, itu serangga nahas yang klayaban dilarutkan oleh cairan yang ada di dalam kantung semar. Hasil akhirnya adalah jus laler, yang kemudian diserap sebagai makanan kaya nutrisi oleh kantung semar.

Penulis cerita film horor penuh imajinasi akan melihat kantung semar sebagai objek kengerian layak jual. Misal kata, kantung semar dijadikan sebesar tong dan lantas ada manusia sial petualang rimba pencari harta karun yang terpeleset ke dalamnya. Proses pencenaan lantas dimulai. Daging dan tulang berubah menjadi cairan, diiringi lolongan maut sang korban. Atas alasan durasi putar flm, prosesnya dipercepat. Penonton bergidik puas, setimpal dengan harga karcis untuk menyaksikan jualan kengerian. Ah, tapi itu cuma film.

Sengeri itukah kantung semar? Dalam Bahasa Melayu, tumbuhan ini dikenal dengan nama periuk kera atau cawan monyet. Konon, kera-kera dahaga akan meminum cairan yang ada di dalam kantung semar sebagai pelepas rasa haus. Seorang pengajar cara bertahan hidup di alam bebas pernah berkata kepada saya, jangan kau minum itu cairan kecuali amat sangat terpaksa. Saya setuju dengannya dan untungnya hingga kini saya belum mengalami minum jus laler.

Foto diambil dari sini.

57 orang ikut ndobos

1

27 February 2008 01:15:53

Sandal

Pakdhe, ada venus fly trap yang lain lho: http://www.sonybmg.co.th/venusflytrap/

Silahkan dinikmati..

*kaboooooorr!!*

2

27 February 2008 01:27:14

fahmi!

lagi nggosip soal tika kah?

3

27 February 2008 01:29:18

-tikabanget-

**ehem**
fahmi, jangan berprasangka yang iya iya..

4

27 February 2008 01:35:40

yoki

ada hubungannya dengan gambar semar logo ndobos gak? :D

5

27 February 2008 01:39:20

-tikabanget-

sayah ndak suka cerita serem. *sigh*
dan sayah ndak suka jadi jus laler.
**nyengir**

6

27 February 2008 01:50:49

fahmi!

eh tik, di surabaya ada sate laler lho. bener.
**menyeringai**

7

27 February 2008 01:52:44

leksa

*terbayang kalo survival harus minum si kantung semar..

tapi emang cantik kelihatannya pak..

nah saya bingung, yang melihara itu ngasi makannya apa? katanya udah dijadiin tanaman hias juga..
mosok mereka harus beli laler atau kroto mungkin :p

8

27 February 2008 04:44:26

-=«GoenRock®»=-

Hmmm..ajar nggawe skenario film horor sek ah

9

27 February 2008 07:03:56

mbakDos

kantungnya sir mbilung, gitu tho maksudnya?

10

27 February 2008 08:40:22

Jauhari

Jus Laler? ndak Kuwat :D

11

27 February 2008 08:43:18

iway

kenapa semar ya? padahal yang punya kantong kan petruk, meskipun selalu bolong :D

12

27 February 2008 09:16:07

Hedi

jadi, pindah ke Sanur juga sekalian bisnis itu tho?

13

27 February 2008 09:31:32

Mas Kopdang

Kantung Semar itukan jaman Sir,
bagi kami generasi 90-an..namanya jadi Kantung Doraemon…
;)

14

27 February 2008 09:37:29

mikow

aku jg punya di rumah

15

27 February 2008 10:03:32

dewi

pesonanya mematikan yah ndoro? knapa dikasih nama kantung semar yah, knapa ga kantung srikandi sajah? :D

16

27 February 2008 10:10:50

kw

kantung semar kok langsing ya? :)

17

27 February 2008 10:12:08

detnot

tumbuhan penyuka laler sama nyamuk ya pakdhe?

18

27 February 2008 10:54:57

pinkina

ooooo jadi begituuuuuu
/*manthuk2

19

27 February 2008 10:58:16

yudhi

akhirnya,sampeyan bisa cerita lagi :D.hihihihi,lama aku nunggu sampeyan bisa cerita2 yang menarik kaya gini :D.ayo dhe cerita yang lainn! n_n

20

27 February 2008 11:08:08

kw

setelah penasaran dan googling, hanya orang jawa yang menyebut napenthes itu kantung semar .(alasannya kenapa yah?)
di daerah lain mempunyai nama yang unik-unik.
di payakumbuh dipanggil katidieng beruak-artinya bakul monyet.
di riau, Pulau Karimun, dan pulau bintan dipanggil akar manipojong atau akar tempayan
di palemgbangdipanggil bayung kera
di sunda menyebutnya paku sorog atau sorog raja mantri.
di maluku menyebutnya tempayan setan.
di papua disebut kobe-kobe.
di suku dayak katingan di kalimantan Tengah menyebutnya ketupat napu (rawa).
di suku dayak bakumpai di Sungai Barito, kalsel, menyebutnya telep ujung.

21

27 February 2008 12:31:21

Nazieb

Lha, sedang membincangkan simbok yah? kok ada venus-venusnya
:mrgreen:

22

27 February 2008 12:43:49

-tikabanget-

@ kw :
wakakak.. janjimu ditepati rupanya, kang..
gile..

tempayan setan? wuih.. *nyengir*

23

27 February 2008 13:21:25

Fiore

wah, baru tau saya kalau cairan itu sebenarnya jus laler :))
saya juga punya tapi gak cakep kaya yang di photo di sini.

terimakasih infonya, om.

24

27 February 2008 13:50:21

yati

paragraf kedua dari terakhir….hmmm…Anda layak jadi sutradara

25

27 February 2008 15:08:56

Effendi

Jahhh…. Ternyata ini bukan serangan… *tertipu judul*

26

27 February 2008 15:17:19

suprie

sama kaya yang lain, kenapa namanya kantung semar yah ??

tapi tempayan setan keren juga tuh, lebih horror….

27

27 February 2008 15:58:58

Ndoro Seten

Tapi kok kalo di wayang lebih terkenal kantong petruk alias petruk kantong bolong Ndoro Pakdhe?

28

27 February 2008 16:06:21

omtri_pasfm

Ini artikel biologi apa resensi pilem sih Om? Mohon tag-nya di perjelas. Btw, aniway, busway saya mau bikin blog judulnya NdobolPos.com boleh nggak? Ini bukan grup Jawa Pos lho. Tapi kalo Om NdoposPol ndak mengijinkan yasud… takut salah ketik…..

NdobosPol.com ? lha mbok ya monggo saja to mas. bukan punya saya kok nama itu :D -Mbilung-

29

27 February 2008 17:44:45

merahitam

Sir, kalau laler dan sebangsanya masuk kantung semar, bakalan jadi jus, tapi kalau potongan daging hewan yang lain, yang masuk kesitu, bakalan jadi apa?

*beneran penasaran*

30

27 February 2008 17:46:26

Anomisme

Sir, ini kan tanaman langka selangka minyak tanah ya… padahal kalau makanannya laler, berarti bisa tumbuh di orang yang jarang mandi dong… atau di tempat-tempat yang baunya badeg alias bacin…

31

27 February 2008 18:02:35

mpokb

apakah semar membawa kantong?

32

27 February 2008 18:08:06

jonijontor

hahaha, apa persamaan kantung semar, semar mendem, sama semar-gareng-petruk-bagong? selain sama-sama langka lho.

33

27 February 2008 18:27:12

Pacul

hasyah…..ditunggu poto2ne neng sanur kan akeh kantung2 klayaban…..malah poto tumbuh2an…….halah

34

27 February 2008 19:38:33

timpakul

sejak dipromosiin oleh sebuah masalah, kantung semar diambil berkarung-karung dari habitatnya untuk diperdagangkan. beberapa malah sudah hilang karena menjadi perkebunan besar dan pertambangan … :-)

35

27 February 2008 21:55:04

Totok Sugianto

saya ngeri membayangkan kalau malam2 kantong semar ini berkelana mencari korban buat di jus. seperti film horor hehehe :P

36

27 February 2008 22:08:01

kenny

icip2 jus laler sithik mosok yo durung nate sir??

37

28 February 2008 00:24:59

iphan

ayo… apa khasiat dari jus laler?!
*lirik button dibawah**
ini punya tika loh pak dhe… harus di “te em” kan… **nyengir laler**

38

28 February 2008 08:46:03

ar

Nggilani, hiiiiiiiiiiiiiiiii…

39

28 February 2008 10:22:06

Hani

emang beneran makan daging bisa ?
serangga kecil kali ya ?

40

28 February 2008 16:29:24

omith

aku haus pak d.. golek kantung semar dimaana yah dijakarta.. hahahah :D

41

28 February 2008 18:26:04

tour gratis blogger

mari bergabung! :) gratis u/ 100 pendaftar pertama

42

28 February 2008 19:39:40

cempluk

jarang saya menemukan tanaman ini di Surabaya..hahaha..ya iyalah..

43

28 February 2008 20:08:56

titiw

kapan ituh saya liat di koran komunitas penggemar taneman ini. Ada satu orang pas ditanya motivasi koleksi taneman ini dia jawab “Soalnya saya punya gairah bunuh diri yang terpendam, jadi tersalurkan dengan taneman ini” How weird!! Gosh..

44

29 February 2008 00:17:22

aldohas

klo diminum rasanya seger kali ya…
nyesssss…. di tenggorokan
kayak minuman berdosa (baca : bersoda)

hmm…
nice post.

45

29 February 2008 07:39:21

annots

bakul gorengan disebelah tak suruh beli kantung semar ah, biar gorengannya bersih dan steriil. Di jogja ada kantung semar jg kan pakdhe?

46

29 February 2008 13:54:05

maruria

pertama kali liat kantungnya semar ini di green house Kebun Raya Bogor. tapi belum penah liat venus fly trap itu.. :(

47

15 April 2008 15:08:40

dinno

tuh, ada forumnya …. http://www.tanamanbuas.proboards84.com/

48

30 July 2008 18:40:48

ASAS

KANTOOOOOOOONG? G TAU

49

03 September 2008 11:47:12

Rudy

Aq pengen kantong bagong ada g y…

50

29 March 2009 16:57:25

sjarif

Dimana ya kalo mau beli kantong semar?
aku pengen beli buat obat.

51

09 May 2009 16:51:12

windu

kenalin pakdhe…
saya pembaca baru blok njenengan…
nuwun sewu sak derengen nderek mampir, cangkrukkan …
mugo2 di suguh kopi sak gedhang gorenge…
hehehehe

52

22 July 2009 19:59:09

renatha christha auli

wah hebat ya bisa makan lalat

53

09 October 2009 10:25:39

rera

tanaman ini sangat menarik dan unik, karena sebagai tanaman ternyata mampu melawan serangga…
bentuk kebesaran-NYA yang menakjubkan…
terimakasih…

54

16 April 2011 19:34:39

bocah getas

mampir nich…
menarik sekali blog anda dan saya menyukainya..
salam….
oh ya ada sedikit info nich tentang kayu jabon dan bibit jabon semoga bermanfaat… :)

55

07 August 2011 08:49:15

Karnia

qq

56

03 August 2012 20:29:28

Rama

apa aja sii ciri2 kantung semar

57

03 August 2012 20:30:03

Rama

apa aja sii ciri2 khusus kantung semar

Ikutan Ndobos

|