1. Skip to navigation
  2. Skip to content
  3. Skip to sidebar

Adek

adek.jpg

Anak ini adalah anak saya paling kecil. Adek, begitu kami di rumah memanggilnya. Dialah seteru saya dalam olah cakap di rumah dan celakanya dia sering menang. Lantas ada apa dengan si Adek? Singkatnya si Adek berulang tahun hari ini. Agak istimewa buat saya, karena setelah entah sudah berapa tahun, akhirnya kali ini saya bisa bersama dia di hari ulang tahunnya. Girangkah dia? Kalaupun girang, tidak akan pernah dia tunjukan di hadapan saya.

Adek lahir di malam takbiran dan saya tidak berada bersama ibunya pada saat dia lahir. Saya sedang makan di rumah makan di sebelah rumah sakit. Perkara yang satu ini, salahkan saja perawat di rumah sakit yang mengatakan bahwa si jabang bayi masih lama lahirnya. Begitu saya datang kembali selesai makan, sang perawat malah memarahi saya karena tadi saya “menghilang”. Dalam hati saya berkata, ini anak dari lahir sudah cari gara-gara sama bapaknya.

Syukurlah dia tumbuh menjadi anak yang sehat. Tidak seperti kakaknya yang mengalami pertumbuhan pesat ke atas dan ke samping, Adek tumbuh pesat ke atas dan tidak ke samping. Kelebihan utama si Adek, jika saya boleh bilang begitu, adalah kemampuannya membalikkan keadaan. Ada satu kisah yang sudah lama terjadi ketika Adek yang sedang sakit sangat ingin makan ice cream. Ijin untuk menyantap ice cream tidak didapat dari sang Ibu. Adek tidak menyatakan keberatannya, dia hanya berjalan hilir-mudik di depan sang Ibu dengan mulut mecucu metal (manyun). Sang Ibu yang entah jatuh iba atau jengkel akhirnya memperbolehkan si Adek untuk menyantap ice cream akan tetapi si Adek tak kunjung beranjak mengambil ice cream yang dia kehendaki. Ibu yang kali ini kesal berkata “sudah…sana ambil ice cream-nya.” Si Adek beranjak menuju tempat ice cream berada, masih sambil manyun, dan berkata “ya sudah kalau dipaksa.”

Beberapa hari yang lalu sepulang dari kerja, Adek tidak menyambut saya di pintu depan rumah seperti biasanya. Ternyata dia sedang asyik menonton televisi. Saya bertanya, acara apa yang sedang dia tonton? Dia menyahut singkat “Glee.” Saya lantas bertanya lagi “Glee itu apa Dek?” Dia hanya menjawab “Yaaaaah … Bapak nggak gaul, nggak tau Glee.” Saya yang merasa ditantang bertanya balik “Bapak ndak tau Glee, tapi apa kamu tau RPM Konten?” (Rancangan Peraturan Menteri tentang Konten Multimedia). Dia lantas menjawab “Aaaah Bapak mainnya sama Ndorokakung terus sih, makanya nggak tau Glee.” Dan saya kehilangan kata-kata untuk membalas.

Lepas dari “kecerdikannya” yang satu itu, Adek adalah anak yang care terhadap orang lain. Dia tahu persis caranya menyenangkan hati orang terutama yang lebih tua dan punya uang. Tidak heran setiap kali lebaran dia berhasil mengumpulkan uang dalam jumlah lumayan besar hasil pemberian dari para kerabat yang lebih tua. Dia juga senang dengan kegiatan sosial. Dia lebih senang menghabiskan hari liburnya  di sekolah untuk bermain dengan anak-anak yatim dibanding pergi “bersenang-senang”. Belakangan saya juga tahu kalau dia dipilih oleh teman-temannya yang autis di sekolah untuk menjadi pendamping dan Adek menjalaninya dengan sukacita, walaupun dia jarang bercerita soal itu jika tidak ditanya.

Apakah lantas sekarang saya sudah bisa melepaskan pikiran saya yang menganggap dia masih anak kecil? Ah … ada cerita soal ini. Beberapa hari yang lalu si Adek pulang dari sekolah membawa satu CD musik, pinjam dari teman katanya. Saya sempat kaget melihat CD musik yang dibawanya itu … itu CD musik Carpenters 1969-1973. Saya lantas bertanya “Itu CD kamu pinjam dari temanmu atau dari kakeknya temanmu?” dia hanya tersenyum … si Adek memang sudah tua.

Selamat Ulang Tahun Ghilman.

adek2.jpg

Photo: Atas oleh Jeni. Bawah oleh Dinda.

34 orang ikut ndobos

1

02 March 2010 01:15:24

aprikot

Selamat ulang tahun ghilman, wah kamu benar2 sudah besar dek. Aih tante kangeeen…

sini tanteee…ayo kita keloni bapak … *eh -Mbilung-

2

02 March 2010 01:17:41

yati

slamat ulang tahun adeeeekkkkk….

hihi…tos dong untuk semua ‘kecerdikannya’ :))

Ingat kejadian lama … jadi nama pacar tante siapa? -Mbilung-

3

02 March 2010 01:19:56

Gage Batubara

ade gaguna. cih!

Beberapa tahun yang lalu, Adek mengajari Mas membaca huruf Katakana … … Mas, ini dibacanya ga ge ga gu na -Mbilung-

4

02 March 2010 02:13:29

meong

hepi biday, dek ghilman….
sini kakak kasih kado doa… tambah pinter dan tambah ganteng biar bapakmu di-skak mat terus :D

5

02 March 2010 02:59:40

sandalian

Lihat fotonya sudah terlihat dewasa, lumayan berbeda dengan ketika pertama ketemu di Pesta Blogger pertama kali.

Selamat ulang tahun Anak Ndobos, semoga selalu mendapat yang terbaik.

6

02 March 2010 07:05:27

yudhi

waras le! semoga jalan mu terang benderang. jangan meniru bapak mu ya! :))

7

02 March 2010 08:57:48

didut

selamat nambah umur buat dek ghilman..semoga makin menyenangkan untuk keluarga & bapak :D

8

02 March 2010 09:13:05

lambang

Nurun siapa ya? kok bisa cerdik githu? Met Ultah adhek.

9

02 March 2010 09:54:21

nananias

ah zodiak kita sama ‘man. no wonder we share so many good traits. hihihi (ngarep!)

10

02 March 2010 09:54:49

pinkina

Met ultah Ghilman, semoga panjang umur dan sehat selalu.

11

02 March 2010 10:12:46

mikow

selamat ulang tahun ghilman..

12

02 March 2010 11:41:49

Chic

ais.. satu yang saya ingat betul dari Ghilman, pas waktu kita-kita makan duren waktu ulang tahun mu Pakdhe.. Ghilman lagi asik serius main PS kalo ngga salah. Saya hanya melongok ke pintu kamar dan berkata “dek, ada duren”. Yang saya takjub Ghilman langsung berkata “ya” dan serta merta meletakan stik PS-nya ga pake basa basi nunggu game selesai dulu kek, apa kek :lol: :lol:

somehow kok saya merasa Ghilman ini Pakdhe banget ya? :mrgreen

selamat ulang tahun young man!

13

02 March 2010 14:40:36

suprie

wogh selamat ulang taun ghilman …

14

02 March 2010 15:05:05

dilla

slamat ulang taun ya Dek :)
smoga makin disayang keluarga dan teman :D

15

02 March 2010 16:18:49

lindaleenk

eh selamat tambah dua adek :D
jangan bandel kayak pakde ya :))

16

02 March 2010 16:28:52

oglek

selamat ulang tahun ghilman…. moga makin pinter dan sehat dan panjang umur dan sukses dan …..

Udahlah pokoke sugeng ambal warsa wae :)

17

02 March 2010 16:41:19

antyo rentjoko

Jadi ingat cerita ibu saya di Yogya. “Tadi temanmu Rudy ke sini, bawa dua anak lanang.” Bukan info luar biasa, karena Adek dan Mas sering dibawa bapaknya. Yang menarik ini, “Lha perempuan yang bareng mereka itu aku kira ibunya anak-anak itu. Ternyata bukan.”

Maaf Neng Jeni, keluarga kalian terlalu luas bergaul sehingga ibu saya bingung.

Selamat untuk Ghilman. The Carpenters, The SIGIT, Risky Summerbee & the Honetthief, The Trees and The Wild, Tika & the Dissidents, Beirut, Dirty Projectors, Dream Theater, semuanya baik dan berguna. Tinggal minta ke Bapak The Hollies, The Cats, dan KC & Sunshine Band. :D

18

02 March 2010 16:54:20

Moes Jum

Slamet ulang taon yaa Ghilman … Kapan kita jalan2 nyasar lagi di hutan?

19

02 March 2010 18:49:36

Rinsan Tobing

Lagi-lagi si Pak Bos satu ini tidak gaul. Aku juga tau informasinya dari istri aku yang mengajar anak-anak remaja seusia Ghilman.

Ternyata sedang in dan gaul jika menyukai lagu-lagu lawas, tidak perduli barat ato melayu, pokoknya lawas.

Seperti misalnya lagu melayu, suci dalam debu. Tidak terlalu lawas sih. Tahu kah pak Boss siapa penyanyinya. Coba tanya Ghilman.

20

03 March 2010 10:52:24

ebeSS

gage ga guna . . . wakakakakakakak
kecerdasan moral turunan
met ultah ghilman . . biar gaul ajak bapak nge’rap’ . .
gage ga gunaaaaa . . . gage ga gunaaaaa . . . piz ‘ge’ :P

21

03 March 2010 13:28:14

monda

(kaya’ pernah kenal anak model begini bertahun2 lalu, di mana ya……?)

22

03 March 2010 14:37:40

ndoro kakung

huahaha…kapan-kapan ghilman jalan sama aku ya, dijamin nggak kuper deh :P … eh panjang umur ya maaaaan….

23

03 March 2010 19:05:23

mbakDos

slamat ulang taun, deekk!!
sering-sering berolah cakap sama bapak, biar dia berasa ada lawan yang setara :mrgreen:

24

04 March 2010 00:16:57

Utet

Foto Ghilman pas masi kecil gemesiiiiinn!!!
Selamat ulang tahun, Man…
Ayo keliling2 sekolahmu lagi :lol:

25

04 March 2010 00:51:14

Nda

care, pinter cari duit *eh* dan sosialis. sungguh pemuda harapan bangsa *apasih*

btw, selamat ulang tahun Ghilman :)

26

05 March 2010 03:52:55

balibul

dari RHCP ke Carpenters? Geuleuh!

Selamat ultah dek. Kapan gendut?

27

05 March 2010 21:38:17

MaNongAN

Waah telat infonya…………… kapan makan-makan ?
@Gilman : met hari burung, semoga tambah panjang !

.::he509x™::.

28

08 March 2010 11:50:23

pandaya

slamat ulang tahun, semoga tambah smua yg bgs2 ya

29

08 March 2010 13:14:35

bukan detikcom

selamat ulang tahun….semoga panjang umur Ghilman. JAdi inget ortu saya yang manggil dengan nama adek juga.

30

10 March 2010 00:08:15

zam

telat!!

mukanya Ghilman makin mirip bapaknya! (la mosok mirip bapak tetangga)

31

10 March 2010 17:14:05

omith

wah met ultah dek gilman..
ndak minta adek lagi ama bapak dek?

smoga tambah cerdik ya…

32

12 March 2010 16:07:08

itikkecil

happy belated birthday buat dek ghilman

33

16 March 2010 12:41:35

mariskova

Mas Ghilman, dapet kado taun ini apa dari Bapak?
Met ulang tahun ya.

34

21 June 2010 10:20:45

Yohan Wibisono

Met ultah…smg sukses sll..

Ikutan Ndobos

|