Lowongan Pekerjaan

Seorang kawan di bagian kepegawaian dahulu pernah mengeluhkan betapa sulitnya mendapatkan calon tenaga kerja dengan kemampuan seperti yang diharapkan. Saya lantas bertanya, apakah karena lagi-lagi soal upah? Maklum saja, kantor tempat saya bekerja itu tidak sekuat perusahaan raksasa yang mampu menawarkan upah yang dapat membuat orang terlanda “mak cleguk” (baca: menggiurkan) secara tiba-tiba. Maka keluhan yang lantas kerap dilontarkan adalah, “…bagaimana kita mau bersaing untuk mendapatkan tenaga terbaik jika upah yang ditawarkan menyedihkan begini?” Saya sendiri menolak jika upah dijadikan satu-satunya alasan ketidakmampuan untuk mendapatkan yang terbaik. Untungnya, kawan itu berkata, “belum sampai perundingan upah kok, ini yang melamar jumlahnya sangat sedikit dan nyaris tidak ada yang memenuhi syarat minimum.” Ah…minat awal ternyata.

Saya bukanlah seorang yang ahli dalam bidang periklanan dan perekrutan pegawai. Hanya saja, saya pribadi berpendapat iklan lowongan kerja itu sering isi persyaratan yang ditulis lebih mengerikan dari kenyataan pekerjaannya itu sendiri. Apa lagi jika iklan tersebut ditulis dalam bahasa asing (Bahasa Inggris) … aih, ngeri kali kesannya. Selain itu, iklan lowongan kerja juga tidak menyertakan gambar atau foto sebagai pelengkap tentang pekerjaan yang harus dilakoni nantinya. Lantas bagaimana? Saya ya lantas lancang memberi usulan, bagaimana kalau ilklannya dibuat begini? (sambil menunjukan 3 foto berikut keterangannya). Apa reaksi yang saya dapat? Hanya kerutan di wajah mereka dan seruan “BAH !!!”. Apa yang salah dengan penyajian iklan lowongan kerjaan yang saya buat di bawah ini?

1.jpg

We are looking for a highly motivated and dedicated person who is willing to endure this kind of hardship,

2.jpg

able to work in a very harsh and unpredicted environment,

3.jpg

and willing to travel with unconventional mean of transportation.

Apakah iklan begini terlalu “graphic”? Jika ya, maafkan saya dan ketidak pekaan saya … untung saja dipekerjaan saya tidak ada syarat “pretty, sexy and loose moral” … eh?!

Join the Conversation

39 Comments

  1. terbukti manjur pakde. dari jumlah yg ndobos diatas udah melebihi syarat minimum. ya… kalo iklan baris ga nampung, banting stir ke iklan blog 🙂
    salam,
    nyoman

  2. hoanjritoz… kalo ada iklan lowongan pekerjaan dengan gambar-gambar itu sapa yang ngga ngiler Pakdhe, saya akan langsung mengajukan lamaran!!! 😯

    eh btw, aku curiga postingan ini murni karena pertanyaan pakdhe soal lowongan pekerjaan yang sepi peminat, ini pasti cuma mau pamer-pamer photo narsis aja… 😈 ya kan? ya kan? 😆

    Tuh kan … -Mbilung-

  3. langsung ndaftar kabeehh. Pekerjaan yang akan dijalani sudah digambarkan baiknya, buruknya tunggu saja di lapangan 😛

  4. Saya maulah kerjaan lapangan macam gitu ntar kalau lulus. tapi pusing euy, ada gitu yang butuh orang macam saya? Ngeliat-liat kompas gak ada lowongan buat lulusan biologi, sampe punya rencana bareng temen mau mereboisasi kalimantan dengan singkong. haha

Leave a comment

Leave a Reply to adipati kademangan Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *