
Makan siang kali ini dipersembahkan dengan memakai sendok dan garpu plastik sekali pakai. Kenapa tidak pakai sendok dan garpu logam atau sendok dan garpu dari kayu?
Sebisa mungkin, saya menghindar untuk memakai alat makan dan minum dari plastik. Tidak selalu berhasil sayangnya. Mungkin karena alasan kepraktisan sendok dan garpu plastik tetap dipakai tanpa ada pilihan.
Jika tidak mau pakai sendok dan garpu dari plastik sekali pakai, mengapa tidak bawa sendok dan garpu sendiri? Sempat terpikir untuk mengambil pilihan itu, tetapi selalu saja ada alasan yang tidak bermutu untuk tidak terwujudnya pilihan itu.
Saya tidak tahu apa nasib sendok dan garpu plastik itu setelah digunakan. Apakah dibuang atau dipakai lagi? Toh kalaupun dipakai lagi, siapa yang tahu kalau sendok dan garpu itu adalah sendok dan garpu bekas.
Kenapa tempat makan ini tidak menyediakan alat makan yang terbuat dari logam atau kayu? Mahal? Repot membersihkannya? Tidak praktis dan sat set? Entahlah, saya tidak bertanya pada pemilik tempat makan itu, dia sibuk melayani pembeli.
Tinggalkan komentar